26 января исполнилось 74 года со дня основания Кемеровской области! Это незначительный срок для одного из важнейших регионов страны, но за это время относительно молодой и небольшой по размеру Кузбасс накопил огромный культурный, социальный, научный и промышленный потенциал.
Рождение Кузбасса пришлось на решающий, переломный момент Великой Отечественной войны. Шахтеры Кузбасса давали столько угля, сколько нужно было и фронту, и тылу. Металлурги поставили несколько непревзойденных мировых рекордов. Общими усилиями в кратчайшие сроки были построены заводы, шахты, школы, больницы, театры и стадионы.
Наверное, поэтому мы - жители Кемеровской области искренне любим свою малую Родину, а выезжая за ее пределы, с гордостью говорим: «Мы из Кузбасса!»
К данной дате в образовательных учреждениях района проведены различные мероприятия: торжественные линейки, посвященные 74 – ой годовщине образования Кемеровской области, классные часы на тему «Исторические, природные и архитектурные памятники Кузбасса». Ребята приняли участие в выставке информационных тематических листовок «Все о Кузбассе», фотовыставке «Моя гордость – Кузбасс», конкурсы рисунков «Кузбассу-74 года», виртуальных экскурсиях «7 Чудес Кемеровской области», а так же в спортивных соревнованиях, посвященных дню рождения Кузбасса. Всего в мероприятиях приняли участие более 10 тыс. школьников.
В истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов хватает драматических, трагических страниц. Одним из самых страшных была блокада Ленинграда, это история настоящего геноцида горожан, который растянулся едва не до самого конца войны. В 1941 году началась блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 дней, но если быть точными - 872 дня. Впрочем, этот факт ни в малейшей степени не умаляет решимости и невероятного мужества его защитников.
Официальный день снятия блокады Ленинграда - это 27 января. Эта дата - не праздничная, скорее, это постоянное напоминание о тех ужасающих событиях, через которые были вынуждены пройти жители многострадального города. Блокада унесла более двух миллионов жизней, причем умирали там, в основном женщины, дети и старики. Пока память о тех событиях жива, ничего подобного не должно повториться в мире!
Об ужасах блокадного Ленинграда говорили педагоги и школьники всех школ района на классных часах, уроках памяти, общешкольных линейках и другие мероприятия, посвященных 74 - ой годовщине снятия блокады Ленинграда. В Еланской школе прошел ряд классных часов по теме: «Память Ленинграда», в Степновской – общешкольное мероприятие «Блокада Ленинграда».
Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций (ГА ООН) 1 ноября 2005 года, резолюцию подписали более 90 государств.
В современной научной литературе и публицистике Холокост обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933-1945 годах. Дата памятного дня выбрана не случайно, именно в этот день 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау (Польша), в котором погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, погибло 2,8 миллиона человек, 90 процентов из которых были евреи.
В резолюции Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены разработать просветительские программы, чтобы уроки Холокоста навсегда сохранились в памяти последующих поколений и способствовали предотвращению актов геноцида в будущем. Для обеспечения исторической истины о событиях Второй мировой войны, решающей роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом, а также сохранения памяти об ужасах Холокоста, в школах района прошли торжественные линейки с минутами молчания, уроки Памяти, классные часы посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста, которые явились не только свидетельством уважения к тем, кто выжил и данью памяти жертвам Холокоста, но и содержали призывы, которые позволят предотвратить повторение подобных злодеяний в будущем. Данные мероприятия помогают формировать у обучающихся уважение права людей любой нации на существование в мире.